Aktuelle Ausstellungen

18. Februar 2018 - 20. Januar 2019

colorful . farbenfroh - Im Fokus: Dorothy Fratt

Im Zentrum der Ausstellung "colorful . farbenfroh" im Museum Art.Plus Donaueschingen stehen Gemälde der jüngst verstorbenen amerikanischen Künstlerin Dorothy Fratt (1923-2017).

Die in Europa kaum bekannte Malerin ist eine echte Entdeckung. Ihr Werk ist im Zusammenhang mit der Washington Color School zu sehen, einer Gruppe abstrakter Künstler, die von Ende der 1950er-Jahre bis Ende der 1960er-Jahre in Washington, D.C. tätig war. Als Parallelentwicklung zum Abstrakten Expressionismus und dem color field painting der New York School entwickelten sie in ihren meist großformatigen Gemälden eine Formsprache, die weniger gestisch als vielmehr in der Fläche das Zusammenspiel von Farben und ihre Wirkung auf den Betrachter untersuchte.

Dorothy Fratt, The First Big Red A Eye Dazzler, 1975 © Museum Art.Plus/Art.Plus Foundation

Winfred Gaul, Bremer Flagge IV, 1967 © VG Bild-Kunst Bonn, 2017 & Museum Art.Plus/Art.Plus Foundation

Rainer Fetting, Van Gogh und Lampe, 1983 © Museum Art.Plus/Art.Plus Foundation

Zwar verließ Dorothy Fratt schon Ende der 1950er-Jahre Washington, D.C. und zog nach Arizona, wo sie bis zu ihrem Tod lebte, doch blieb sie diesem Stil treu und entwickelte ihn weiter. So entstand über viele Jahrzehnte ein umfangreiches Oeuvre, das es hierzulande noch zu entdecken gilt.

Die Ausstellung zeigt erstmals in Europa eine größere Zusammenstellung von Werken der Künstlerin von den 1960er- bis in die 2000er-Jahre. Ergänzt werden die Arbeiten von farbenfrohen, zwei- und dreidimensionalen Kunstwerken weiterer internationaler Künstler.

Beteiligte Künstler: Gianni Dessì (IT), Rainer Fetting, Ralph Fleck, Dorothy Fratt (US), Günter Fruhtrunk, Winfred Gaul, Heidi Gerullis, Otto Herbert Hajek, Keith Haring (US), Emil Kiess, Gerhard Langenfeld, Thomas Lenk, Alessandro Mendini (IT), Helmut Middendorf, Georg Karl Pfahler, Lothar Quinte, Matthew Radford (GB), Gert Riel, Reiner Seliger, Paolo Serra (IT), Pierre Soulages (FR)

>> zur Ausstellungseröffnung "colorful . farbenfroh"

Einblick in die Ausstellung "colorful . farbenfroh - Im Fokus: Dorothy Fratt":

18. März - 17. Juni 2018

Axel Anklam (im 2-RAUM des Museum Art.Plus)

Der Berliner Künstler Axel Anklam (*1971) ist mit seinen spannungsreichen dreidimensionalen Arbeiten international erfolgreich. Gerüste aus Edelstahl überzieht er mit meist opaken Materialien wie Edelstahlnetzen oder Latex und lässt so organisch erscheinende Skulpturen von unglaublicher Leichtigkeit entstehen. 2017 erhielt er für sein Schaffen den Preis der Akademie der Künste Berlin.

Axel Anklam, Wand, 2015 © VG Bild-Kunst, Bonn 2018

Axel Anklam, laufen, 2018 © VG Bild-Kunst, Bonn 2018

Axel Anklam im Atelier bei der Arbeit an "Windsbraut" © VG Bild-Kunst, Bonn 2018

Die Ausstellung im Museum Art.Plus legt den Fokus auf seine neuen Werkserien "Schneeland" und "Clime", spiegelnde schwarze und goldene Edelstahlreliefs, die an Berglandschaften denken lassen und zugleich den Betrachter mit seinem eigenen Ich konfrontieren. Lichtwechsel und Änderungen der Blickrichtung führen zu immer neuen und überraschenden Wahrnehmungen.

Zeitgleich zeigt die Kunststiftung Erich Hauser in Rottweil im Rahmen der Projektreihe "Solo für Hauser" großformatige Stahlarbeiten Axel Anklams in seinem Skulpturenpark.

>> zur Ausstellungseröffnung "Axel Anklam"

Einblick in die Ausstellung "Axel Anklam":